giovedì 19 febbraio 2009

Cade la neve... sulla torta di mele


Nevica...
no! non qui a Torino!
è nevicato sulle cattedrali della Puglia e non solo nella mia regione natia, ma in quasi tutto il sud questo inverno, che ci lascia sempre più attoniti, ha regalato fiocchi bianchi leggeri a chi, magari, non li vedeva da tempo...

Ma non mi sono trasformata in un metereologo... è che mi fa stupire pensare che qui fa freddo ma c'è il sole che ci allieta, mentre giù dai miei genitori... la situazione è completamente diversa! E' che loro non ci sono abituati e così ... si raffreddano! Non è vero, papà?

Non che noi non siamo nelle stesse condizioni... tuttaltro! La serata delle Lasagne abbiamo scoperto che Chiara aveva un'otite + inizio di tonsillite da antibiotico! è che mia figlia non si lamenta! deve avere una soglia del dolore piuttosto alta xchè quando la "dottoressa Michela" l'ha visitata mi ha chiesto: ma mangia? Si perchè in quelle condizioni un adulto non riuscirebbe a mettere in bocca cibo...
Beh.. ci credete che proprio quella sera la "malata" si è pappata una bella porzione di lasagne e poi carote, bietole e frutta? per non parlare di grissini e pane HOME MADE...

Allora IO come faccio a CAPIRE quando sta male???

Ma le coccole di cibo non devono mancare a casa nostra... sono importanti come le medicine...
e così

coccoliamo il nonno a distanza e la figlia da vicino con questa bellissima (grazie al mitico stampo offertoci dalla SILIKOMART) TORTA DI MELE!

Ingredienti
250g di farina 00 x dolci
80g di fecola di patate
130g di miele
4 mele golden
100g di burro
3 uova
1 bustina di lievito x dolci con vanillina
mezzo bicchiere di latte
sale un pizzico

Ho separato le uova, montato i bianchi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale.
I rossi li ho montati con il miele ed il burro fuso, a poco a poco ho aggiunto la farina e la fecola setacciate. A parte ho tagliato le mele a tocchettini e le ho messe da parte.
In ultimo ho sciolto il lievito nel latte e l'ho aggiunto al composto. Aggiunte le mele ho mescolato piano piano e continuato a mescolare anche quando ho aggiunto i bianchi montati, ma non troppo, mi raccomando!

Ho versato il tutto nello stampo CHE NON NECESSITA DI NULLA, nè burro, nè farina...

Cotto in forno già caldo a 180°, statico, per 50 minuti.

Servire dopo aver spruzzato di neve (zucchero a velo) e mangiare tiepida.

12 commenti:

  1. Davvero monumentale! auguri a Chiara, e che ci vuoi fare? i bambini sono così... dovevi vedere il mio piccolo l'altro giorno con quasi 39 di febbre, saltava per casa come un grillo!

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  2. Ciao tesora un abbraccione a te e tanti tanti auguri a Chiara ,grazie!!!!

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  3. Qui la neve non è arrivata..si è fermata sotto Bari, ma il vento gelido e temperature a 0° si..a "Salentu lu sule, lu mare e lu ientu" si è aggiunto "lu friddu"..
    Un bacione a Chiara..buona guarigione!!
    Ciao tesora..

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  4. Eh eh eh, la buonisima cucina della mamma va giù che è un piacere anche nella gola infuocata! Ma che spettacolo Annina 'ste cattedrali...son cosí belle che ti perdono perfino di averci messo la mela!!! ;-)))
    Mille baci, buon weekend.

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  5. Che bello questo stampo, proprio particolare e di grande effetto.
    Un bacione ... anche qui nevica ancora.
    Alex

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  6. Ma che stampo favoloso! Ottima anche la ricettina. Buona serata Laura

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  7. ciao Annina,è bellissimo lo stampo!!! la ricetta pure..bacini a Chiara...Tittina

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  8. ottima l'idea di zuccherare con il miele la torta. una bella alternativa naturale al posto dello zucchero raffinato.brava. buon weekend!

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  9. L'Italia è girata sottosopra!!!!
    La mancanza di appettito è invece l'unico campanello d'allarme che mi da Lorenzo quando sta poco bene, perchè per il resto è sempre il solito grillo-salterino!
    Un abbraccio malaticcie!

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  10. Ihihih... bella la neve ma soprattutto la torta!!!

    Se ti va passa da me che sto promuovendo una raccolta di ricette cromaticamente gialle e mi farebbe piacere averti tra i partecipanti!

    A presto
    Gialla

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  11. Annina si sarà sciolta ormai la neve!!!???
    Dai! Ti aspettiamo! In forma per le tue ricette e i tuoi racconti!
    Baci!

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  12. Bello stampo,preparazione perfetta.....uno spettacolo!!!!

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