più che una tavola imbandita per la colazione sembra un campo di battaglia... vero? è che la mattina fare colazione in tre per noi è una festa... tutti nella loro postazione e tutti con le loro cose preferite... dovreste vedere la "pargola" che stamattina urlava "PEZiE PeZiE..." ebbene si: A lei IL MIO PAN DI SPEZIE è PIACIUTO PROPRIO!!!
Non immaginate la soddisfazione di cuoca e mamma!!!
La ricetta l'ho presa dal numero di NOVEMBRE 1997 della Rivista Sale&Pepe... una ricetta pubblicata ben 10 anni fa esatti... ma sempre attuale!!!
Non immaginate la soddisfazione di cuoca e mamma!!!
La ricetta l'ho presa dal numero di NOVEMBRE 1997 della Rivista Sale&Pepe... una ricetta pubblicata ben 10 anni fa esatti... ma sempre attuale!!!
PAN D'EPICES
175g di farina 00
100g di farina di segale (io ho usato la farina di segale bianca)
250g di miele di montagna
50g di zucchero di canna
100g di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di anice in polvere
1 cucchiaino di cannella macinata
1/2 cuccchiaino di zenzero macinato
1 punta di cucchiaino di nocemoscata e chiodi di garofano
(di tutte queste spezie io ho usato 2 cucchiaini del MIX "pandispezie" acquistato al MERCANTEdiSPEZIE quando sono andata con la MERCANTE Lory... do you remember?)
1 pizzico di sale
Versate in una casseruola il miele, scaldatelo a fuoco basso, aggiungete il burro a pezzetti, mescolate bene, fate fondere il tutto, poi togliete la casseruola dal fuoco: unite lo zucchero, mescolate e lasciate intiepidire.
Accendete il forno a 180°: imburrate uno stampo da plum-cake di circa 25cm di lunghezza. Sbattete le uova e unitele al composto nella casseruola.
Setacciate le farine con il lievito raccogliendole in una terrina, mescolatevi tutte le spezie e il sale, poi versate nella terrina il contenuto della casseruola e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferitelo nello stampo, mettete in forno e cuocete per un'ora e 10 min (se necessario per evitare che si imbrinusca troppo abbassate la temperatura a 160°).
Alla fine il dolce deve essere leggermente gonfio e la superficie di colore dorato scuro.
Sfornatelo e lasciatelo riposare per qualche minuto, poi sformatelo su una gratella da pasticceria e lasciatelo raffreddare.
Ben avvolto in carta oleata si conserva perfettamente anche per un paio di settimane, ma vi pare che resiste tanto a casa nostra????
100g di farina di segale (io ho usato la farina di segale bianca)
250g di miele di montagna
50g di zucchero di canna
100g di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di anice in polvere
1 cucchiaino di cannella macinata
1/2 cuccchiaino di zenzero macinato
1 punta di cucchiaino di nocemoscata e chiodi di garofano
(di tutte queste spezie io ho usato 2 cucchiaini del MIX "pandispezie" acquistato al MERCANTEdiSPEZIE quando sono andata con la MERCANTE Lory... do you remember?)
1 pizzico di sale
Versate in una casseruola il miele, scaldatelo a fuoco basso, aggiungete il burro a pezzetti, mescolate bene, fate fondere il tutto, poi togliete la casseruola dal fuoco: unite lo zucchero, mescolate e lasciate intiepidire.
Accendete il forno a 180°: imburrate uno stampo da plum-cake di circa 25cm di lunghezza. Sbattete le uova e unitele al composto nella casseruola.
Setacciate le farine con il lievito raccogliendole in una terrina, mescolatevi tutte le spezie e il sale, poi versate nella terrina il contenuto della casseruola e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferitelo nello stampo, mettete in forno e cuocete per un'ora e 10 min (se necessario per evitare che si imbrinusca troppo abbassate la temperatura a 160°).
Alla fine il dolce deve essere leggermente gonfio e la superficie di colore dorato scuro.
Sfornatelo e lasciatelo riposare per qualche minuto, poi sformatelo su una gratella da pasticceria e lasciatelo raffreddare.
Ben avvolto in carta oleata si conserva perfettamente anche per un paio di settimane, ma vi pare che resiste tanto a casa nostra????
dev'essere proprio buono il tuo dolce per piacere così tanto alla piccola Chiara... sarà da provare insieme alle tante ricette del tuo ricettario.. kiss kiss
RispondiEliminaquesta la devo proprio provare perchè il pain d'épices lo adoro, non sapevo fosse così semplice, ok, un'altra cosa in coda da fare :-)
RispondiEliminaPeriodo di panificazione in casa cuochetta, eh? Interessante anche questo e se piace alla piccola...
RispondiEliminaCiaoo,
Aiuolik
Ciao sono venuta subito a troverti! Bella l'atmosfera che si respira qui nel tuo blog! Da mamma a mamma: ma che soddisfazione è quando i nostri piccoli apprezzano i nostri piatti preparati per loro?! A presto semidipapavero
RispondiEliminaCapisco bene la soddisfazione di vedere tuo figlio preferire i tuoi dolci alle merendine confezionate!
RispondiEliminaL'altra sera Lorenzo girava con sottobraccio la scatola dei biscotti fatti dalla sottoscritta!:-))))
Copiaincollato il tuo pane alle spezie!
Oh ma che tesoro di bimba hai! Dev'essere bellissimo iniziare così la giornata, tutti e tre insieme... non perdete mai quest'abitudine mi raccomando!!
RispondiEliminaOttimo il tuo pan di spezie...
Un bacione
che bel quadretto familiare..è bello immaginarvi seduti a far colazione con la vostra bimba..e che soddisfazione deve essere stata il suo apprezzamento..
RispondiEliminaAnnina..non vedo l'ora!!
;DD
Peppe, Aiuolik, Mamma3, Graziella diciamo che Chiara è pure una buongistaia... indovina con cosa ha fatto merenda oggi? Con i biscottini di pasta di meliga fatti da me... insomma una soddisfazioneeee!
RispondiEliminaStella anche io crdevo che chissà cosa ci voleva, invece come vedi è molto semplice!
Dolcetto per me la colazione è veramente un bel momento diciamo l'unico in cui "facciamo la pappa" tutti e tre insieme!
Bacioni a tutti!
Elisaaaaa commentavamo contemporaneamente... anche io CHISSA' perchè NON VEDO L'ORA!!!
RispondiEliminae vedrai come è ghiotta di pasticciotti!
;o)
Copiata e incollata la proverò mai assaggiato il pain d'épices :)))
RispondiEliminaCiao, da quando mi sono cimentato con il pain d'epices a casa nostra è diventato uno standard. Adesso sto provando versioni dietetiche e senza lattosio. Mi sonopersino fatto arrivare le spezie dall'Alsazia (che alla fine costano meno che qui).
RispondiEliminahttp://ovosodo.blogspot.com/search/label/pain%20d%27%C3%A9pices
Con il Breatl della Rieper ho ottenuto un risultato decoroso senza aggiungere altre farine, l'ho messo qui:
http://ovosodo.blogspot.com/search/label/breatl
Complimenti per la pagnotta ai semi di girasole!!
Piero
Buono il pane!!!
RispondiEliminaJHai ricevuto la mia mail di risposta?? Appena ho un attimo o domenica o lunedi posto la tua ricerca!
Buon weekend!!
uh...proprio a questa ricetta stavo pensando ieri, non appena ne avró il tempo te la copiero! grazie mille!
RispondiEliminaIl pan d'epices era una delle ricette preferite di mia madre quando io ero piccola, ma allora non lo apprezzavo! Ora invece mi piace moltissimo e avrei voluto farlo ma mia madre ha perso il libro che conteneva la ricetta....ma adesso grazie a te ce l'ho di nuovo!!Complimenti per il blog è delizioso. Solo una domanda:secondo te se metto solo farina bianca viene bene uguale?
RispondiEliminaCiao cara cuochetta! Complimenti per questo pane, le spezie mi piacciono un sacco, ora che l'inverno sta arrivando mi delizierò anche con il caro vin brulè, che profuma tutta la cucina.. proverà sicuramente la tua ricetta! sono una nuova foodblog e anche una new entry del club sale & pepe, ti invito da me!
RispondiEliminawww.liquiriziadolceradice.blogspot.com
un abbraccio
Che bellezza!!! avere il tempo (cioè la felicità di alzarsi un po' prima per farlo) di fare colazione tutti insieme mangiando queste delizie sane che prepari!!! uaoooo!! :D
RispondiElimina...sento il profumo delle spezie!
RispondiEliminaTorno dopo un WEEKEND un pò pienotto e cosa mi trovo? Una marea di commenti speziati!!!
RispondiEliminama grazie a tutti...
rispondo velocemente ad Elisa si la mail l'ho ricevuta, attendo la pubblicazione!
e un benvenuta da queste parti a Liquirizia!
Cuochettina che bonta' natalizia!! come stai carissima? tutto bene? e la piccina?
RispondiEliminabacioni
Grazia