lunedì 28 aprile 2008

Panifichiamo... è primavera!


E' Primavera, Svegliatevi bambine......

è la canzone che più mi ricorda mio papà... me l'ha sempre cantata ed io l'adoro anche perchè la primavera è la mia stagione (ragazzi da 4 gg sono di un anno + vecchia, ahaihaihaiahai... ne ho compiuti 34!)... e la cosa più bella del mio compleanno è che il giorno dopo è sempre festa (il 25 aprile, per l'appunto) e questo mi ha sempre permesso di far bagordi senza scrupoli: il giorno dopo si poteva dormire di più!!!!

Ma quest'anno ahimè mi sono beccata un torcicollo pazzesco che mi ha bloccata e l'unica cosa prescritta dai dottori di famiglia è stata TANTO SOLE e così è accaduto... abbiamo passato delle belle giornate all'aperto... e abbiamo anche scoperto una Cascina a due passi da casa dove Chiara si è divertita un mondo (tra animali e prati verdi) e noi abbiamo potuto godere dei loro prodotti... formaggi, carne, uova e salumi lì la fanno da padrone... mi sa che il prox WeekEnd ci fermeremo a mangiare proprio lì...! (http://www.cascina-gorgia.it/)

E quando si parla di scampagnate... come non parlare di pane???
Quello che vi propongo è di una GODURIA senza SENSO... provare per credere...

Ho adattato la ricetta per la mia Macchina del Pane, l'originale la trovate nel libro PANE E COMPANATICO (Gribaudo Edizioni) ... per il resto le dosi sono queste

1/2 Kg di farina (io ho mixato Farina 0, Farina Manitoba e Semola rimacinata di Grano duro)
15 g di lievito di birra
250 ml di acqua tiepida
10 g di sale
100 ml di olio
50 g di lardo d'Arnad
10 g di timo fresco
la scorza grattugiata di un limone bio



Ho impastato nella Mdp inserendo gli ingredienti secondo le indicazioni del produttore. al BEEP ho aggiunto il lardo a dadini e il timo.

Programma impasto compreso di lievitazione.

Dopo la lievitazione nella MdP, ho sgonfiato con un cazzotto l'impasto e dopo averlo rimpastato un pò ho dato alle pagnotte la forma desiderata, le ho fatte rilievitare, coperte, a 27°-28°C per 45-50 minuti.
Infornare con vapore ad una temperatura di 220°C

Il tempo di cottura varia in base alla dimensione, ricordatevi la regola del suono "sordo" del pane... solo così è cotto!


PS questa goduria io la dedico all'Orso REMY e all'UCT della comare Ispanica!!! ;-)

21 commenti:

  1. Sono troppo in ritardo per gli auguri? Spero di no :-)

    Un caro abbraccio e complimenti per quella pagnotta buonissima!

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  2. Cara la mia vecia di nome e di fatto ;-PPPPPPPPPPPPPP
    mo' passo il link all'UCT; in questa casa il lardo d'Arnad abbonda dallo scorso ottobre proprio grazie agli orsi valdostani, varda un po' che coincidenza!!!!!!!

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  3. Gracias. Si sente el profumo dallo schermo del computer... Espero comerlo pronto con un buen par de huevos fritos

    L'Ispanico UCT

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  4. I lardo di Arnad non è cibo... è poesia.
    Adesso asciugo la tastiera e mi commuovo, grazie.
    Remy

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  5. Hem... sbagliato account...
    Sarà la commozione o è la fame?
    Remy

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  6. Beh, allora: auguri ritardatiiiii :-D

    Torcicollo ? Eh...... l'età !!!! hahahahaha

    PS: io ne ho fatti 40 il 18 e, infatti... non sto più in piedi hehehehehe

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  7. Ciomp! Il prossimo vieni ad impastarlo qui ? Baci. Katy

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  8. Questo famoso lardo dev'essere davvero uno spettacolo da come ne parlate!
    Il pane da benissimo l'idea della morbidezza!
    Brava Cuochè, si vede che con gli anni migliori, come il vino! ;-)

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  9. Paola grazie infinite!
    Aiuolik Non sei in ritardo, sono io che ve l'ho detto tardi... ma credimi, quel giorno ero un tronco bloccato, non riuscivo a muovere neanche le ditina x digitarvelo!... arghhhhh!
    carissimi UCT&consorte e Remy&Katy chissà perchè ero straconvinta di toccare le corde dei vostri "stomaci"... ops "cuori"!!! :D
    Graziellaaaa non lo hai MAI assaggiato??? qui bisogna provvedere ASSOLUTAMENTEEEEE lo sai che questa terra aspetta solo a te!!!

    KISS a tuttiiii Vi voglio troppo bene!

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  10. JAJOOOOO mi era sfuggito il tu commentooooo, sorry!

    AUGURI anche a te, passo di corsa a trovarti!

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  11. Celo celo ed è proprio "quello lì"
    Comprato l'ultima volta ad Aosta ;-)
    Questo è da provare!!
    Ohhhhhhhhhhhhh mi sono persa il tuo comple uffi!!!
    Tante angurieeeeeeeeeeee ehhhhhh ;-)

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  12. Ciao Anna, veramente anche io non è che sia troppo contento degli ultimi "risultati"... staremo a vedere.... :-(

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  13. Augurissimi in ritardoooo!!! Allora un pezzetto della torta di Marina lo mando virtualmente anche a te :-)) Pane al lardo??? Buonooo che deve essere. E troppo bella la foto del prato. Mette buon umore. Un abbraccione, alex

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  14. grazie della visita al mio blog! Ho giusto giusto un pezzetto di lardo in frigo... il tuo pane capita a fagiolo, da fare al volo! (...pure la rima...)
    ciao daniela - zuppetta

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  15. cel'hooooooo!!! ho un bel pezzettone di lardo di sauris in frigo: sìììììììììì!!! :D pane stramitico!

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  16. decisamente un pane sostanzioso:-) un bacio
    Annamaria

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  17. Mmm cuochè, con il lardo?! Chissà che goduria!!! Ormai è tardi per gli auguri, però sono contenta che hai passato delle belle giornate all'aria aperta!

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  18. Lory ebbene sì è un panone che attira molto e ci ricorda molto la cara Vallèe!
    Ciboulette ehehe che belli i ricordi della propria terra e della propria infanzia!!
    Alex tu che mi dici che è bella una mia foto EN PLEIN AIR questo si che è un regalo! Grazie Tesoraaaa!
    Daniela e Salsadisapa fatelo!!! e poi raccontatemi! ;-)
    Annamaria decidamente calorico direi!!!
    Stefy grazieeee lo sai che fanno sempre piacere gli auguri!

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  19. Auguri di Buon Compleanno (anche se con tanto itardo!!!). Mi pare di sentire da qua il profumo dle pane!!!!

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  20. Buon compleanno anche se in ritardo e grazie per la ricetta la stampo perchè adoro il lardo 8la farò però col Colonnata più facile da reperire e senza la macchina del pane, poi ti dico

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