venerdì 29 giugno 2007

Finalmente nella mia terra!




Tornare nella terra che mi ha vista sua "abitante" per ben 25 anni... mi fa sempre uno strano effetto... è come se non fossi mai partita (se guardo il mare) e nello stesso tempo come se non ci avessi mai abitato (se penso alla mia intolleranza nei confronti del disordine umano che è insito in questa città)...

C'è chi mi dice che la mia intolleranza è frutto di un rapporto di odio e amore che ho sempre provato verso questa terra... io non so darne una ragione... ora sono nel pieno della fase di felicità: godermi la mia famiglia, il mare, i sapori della tavola... poi si vedrà... non è tempo di fare bilanci...

Intanto vi dedico questi due piatti veloci di mare... da amare!



ALICI AL SAPORE DI MARE
Cuocere le alici (decapitate) in un guazzettino di aglio olio e prezzemolo.... il gioco è fatto!



PESCE SPADA AL SALMORIGLIO
Emulsionare il pesce spada con 3/4 cucchiai di acqua tiepida, il succo di un limone, due bei pizzici di origano secco sbriciolato, un ciuffo di prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio schiacciato, sale e pepe.

Di solito uil pesce lo si cuoce prima alla griglia, nel mio caso con questa emulsione l'ho fatto macerare per circa un paio d'ore e poi cotto in padella con il liquido stesso di conserva...

se necessario una volta cotto (a seconda dei vostri gusti) aggiungete del succo di limone...

Queste ricette sono di una semplicità devastante,
ma il sapore del mare che le caratterizza è ineguagliabile!

5 commenti:

  1. Che bella Barletta! Ci sono stata tanto ma tanto tempo fa, on una gita scolastica. Mi ricordo che andammo a vedere la famosa cantina della mitica sfida di Barletta!! Chi era il baldo cavaliere, Ettore Fieramosca?? Ora non ricordo bene!!! Ah l'eta'...
    comuqneu io adoro queste ricette di pesce, ma purtroppo dovro' sostituire i pesci qui poiche' le alici non si trovano neppure congelate! Il pesce spada invece costa really really troppo!
    Buone buone buone...

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  2. Hai capito il pesce di spada di cui mi parlaviii! è un brontosauro! ;-D
    Non son per niente amante del pesce, (so padanaaa, mica c'è il pesce serio là!)..ma già la donna mezza pugliese mi sta vagamente convertendo, se poi Cuochè t'avessi come vicina di casa i giochi sarebbero fatti!
    EBBRAVA vacanziera!
    Ah beh l'odi et amo quare id faciam etc etc per la propria "terra" mi sa che sia una cosa di tutti noi, chi più chi meno, sparsi per il globo! BACIOOOOOOTTOLI alla pummarellina minor e senior!

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  3. ma dai IMMA! non dirmi che anche tu hai origini pugliesi che poi mi metto a ridere dalla gioia!

    Vanigliozza cara qui si schiatta di caldo e se non si mangia pesce ti diseredano... cosa vuol dire essere nati in un posto di mare! Tu sei giustificatissima.... ma vedrai che ti convertirò al pesce se un giorno sarai mia ospite!! ^__^

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  4. hai ragione alle volte le ricette più semplici sono anche le più gustose specialmente quando la materia prima è di primissima qualità!

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  5. Nooooo...ma leggo ora che sei di Barletta!!! ma non ci posso credere!! io ho vissuto 24 anni tra Giovinazzo e Bisceglie!!!
    pazzesco...! alla fine scopriremo anche che ci conosciamo già...?
    ciao cuochetta!

    Grazia

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