mercoledì 17 settembre 2008

Il ragù di seppie di Nonna Checchina


... la mia bisnonna ha vissuto fino a 97 anni circondata da figli, nipoti e pronipoti; era e rimane un punto di riferimento per tutti noi.. Nonna Checchina... chiamata da sempre così anche se il suo nome era Francesca... che "generale"!.. vedova da giovanissima e 5 figli da crescere e far vivere nei difficili anni delle guerre... classe 1889... è a lei che dedico con tanto tanto affetto questo ragù che ha il sapore di casa, delle cose semplici, dei cibi buoni se condivisi con semplicità...



Ingredienti x 4 persone
4 seppie fresce di dimensioni medie
3 cucchiai di pangrattato
2 spicchi d'aglio
1 uovo
1 mazzetto di prezzemolo
500g di pomodori maturi e sodi oppure di pelati
mezza cipolla
1dl di olio EVO
sale e pepe.

Pulite le seppie, lavatele, separate i tentacoli e tritateli grossolonamente; metteteli in una terrina, aggiungere il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio sbucciato e ridotto finemente, il pangrattato, il sale, il pepe e l'uovo.
Amalgamate gli ingredienti (se necessario, ammorbidire aggiumgendo un cucchiaio di olio); riempire le seppie (senza eccedere perchè durante la cottura si gonfiano) e cucire l'apertura con il filo da cucina (io ho usato degli stecchini, non avevo ago e filo ;o)
Tritate finemente la cipolla, mettetela in un tegame con uno spicchio d'aglio sbucciato e 4 cucchiaio di olio, farli appassire; adagiarvi le seppie e rosolarle brevemente da tutet le parti; scolarle, aggiungere i pomodori priovati dei semi, della pelle e tritati grossolanamente, un pizzico di sale e pepe e cuocerli per 7-8 minuti. Alla fine unirvi le seppie e continuare la cottura a fuoco moderato per circa 15 minuti.

Servire su di un letto di crostoni abbrustoliti o fette biscottate...

Intanto il primo raffreddore della stagione è sconfitto e ringrazio tutti quelli che nel post precedente ci hanno dato "coraggio" per la battaglia... ^_^ Qui il freschetto non manca e l'estate credo che sia un tenero ma lontano ricordo....

11 commenti:

  1. buone le seppie!! e meno male che è uno dei piatti che mia moglie preferisce... ma non li ha preparate neanche una volta!! sigh... sigh!! e la tossona di chiara? speriamo vada meglio... kiss

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  2. Ne sento il profumo e il calore di nonna..fantastico! Elga

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  3. Che piatto meraviglioso!
    Si sente davvero il calore della tua nonna.
    Un bacio

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  4. Le nonne lasciano eredità preziose, ricordi struggenti, ricordi di profumi e sapori che così, uguali, non risentiremo più! Questo ottimo ragu' di seppie ha quel valore aggiunto che lo rende un piatto sacro, speciale ed è bello che sia così! Il piatto comunque è delizioso, sarà che adoriamo seppie, calamari e mezzo mondo marino!
    baci da Sabrina&Luca

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  5. Queste ricette che sanno di tradizione, di casa mi garbano da morire! Sono da conservare gelosamente perchè hanno un valore immenso. Buona serata Laura

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  6. Il ragù è favoloso, come tutte le ricette che si tramandano di generazione in generazione! La bisnonna doveva essere in gambissima! Ormai di donne così temo non ci siano più.
    Mi dispiace per il raffreddore, anche qui è iniziato il freddo e io ne ho già piene le scatole!
    Besos

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  7. Buono!!! Ha veramente un sapore di nonna!
    Sai, io ne ho una che a febbraio compirà 100 anni! Anche lei è rimasta vedova prestissimo e con 4 figli da crescere!
    Martina

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  8. *Peppe COSTRINGI CELESTE a CUCINARTELE sono buonissimeeee!

    *Elga non sai come mi mancano le mie nonnine! hai proprio ragione!

    *ParolediBurro grazie cara! ;-)

    *Sabrina&Luca siete sempre così cari!

    *laura che bello il tuo modo di dire MI GARBANO! grazie cara!

    *Stefy... qua appena esce uno spiraglio di sole noi usciamo come funghi ne siamo già nostalgiche ed è solo l'inizio! vabbè... stanotte intanto abbiamo tirato fuori dall'armadio le trapunte... sigh!
    Riscaldiamoci anche con la cucina ;-)

    *Martinaaaaa che bello una nonnina di 100 anni! sarà che la vita e le sue difficoltà abbia rafforzato queste donne? Rimangono magiche in ogni caso! Un bacio

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  9. ti capisco perfettamente carissima! ho avuto la fortuna di crescere con tutte e 4 le mie bisnonne, ed anche 1 bisnonno! l'ultima se n'è andata alla tenera età di 92 anni :-) ottimo piatto nipotina!

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  10. miam...quanto vorrei poter trovare delle seppie frsche..

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  11. Sara... che bello essere nipotine di persone così splendide, viva i nonni!

    Nini... immagino che lì in Svizzera sia un pò + difficile, sob!

    KISSSS

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