Sono certa che questo post piacerà a tanti amici... molti sono "fan" di quella che è la cucina di Oltralpe... la cucina trentina... la cucina dei monti... giusto Barbara, Grazia, Francesca, Lulù, Graziella?
E mi aggiungo anche io OVVIO!
Sin da quando avevo 8 anni i miei genitori ci facevano passare 15 giorni d'estate in quel della VAL DI SOLE... è lì che ho imparato ad amare i loro sapori... ricordo ancora la mia prima Polenta con carne di Capriolo (è mia mamma che era incinta di Luisa che se la ricorda di +, :D), i primi strangolapreti, i segalini, lo yogurt, le torte con i frutti di bosco, lo speck e il formaggio di malga... e poi loro I CANEDERLI!
Canederli vengono attualmente chiamati certi grossi gnocchi sferici, fatti con il pane imbevuto nel latte, uova, lucaniche e altri ingredienti. E' una vivanda che deriva dal tedesco KNODEL, con il significato di gnocco. Ma è errato credere che sia una ricetta esclusivamente tedesca, perchè erano in uso anche in diverse regioni italiane sin dal 1500. Ad inventare i canederli sono forse stati i boemi, ai quali dobbiamo riconoscere la paternità dello Specknodel, ossia gnocco di lardo, contenente una grossa prigna secca, fatto lentamente bollire nel brodo di carne. I trentini hanno saputo ingentilire la pesante ricetta boema e tedesca, per creare e portare sulle nostre tavole un tipico gnocco più gradevole e di facile digestione.
La ricetta che vi posto è tratta proprio da un'opuscolo della VAL DI SOLE trovato tra le mie scartoffie, ahimè dopo che li avevo fatti - infatti ho chiesto aiuto alla Comare veneta x la ricetta che prontamente mi ha risposto, la sua ricetta è + giù... maritino qui urge una nuova libreria in casa per le mie "scartoffie" esigo ORDINEEEE e CATALOGAZIONE!!!
Mettere in una terrina il pane vecchio tagliato a dadini (circa 300g), versare sopra circa 100ml di latte tiepido e lasciare riposare con coperchio per circa 30 minuti. Aggiungere due uova, tre cucchiai di farina, 100g di pancetta tagliata a dadini, 300g di lucanica, e altro latte ma non troppo, l'impasto deve risultare morbido ma non colloso; completare con una presa di sale e un pò di prezzemolo tritato o erba cipollina. Mischiare bene finchè tutti gli ingredienti si amalgamino e fare delle palle del diametro di circa 5cm; cuocere per 20 minuti in brodo di carne.
I canederli vengono serviti in brodo, con crauti, al burro fuso o accompagnati alle carni in umido.
ed ora la ricetta che ho fatto...
PER LA CRONACA, QUI L'AUTUNNO è prepotentemente cominciato, fra freschetto e un piatto caldo la sera è la cosa migliore! Addio ESTATE!
La ricetta che vi posto è tratta proprio da un'opuscolo della VAL DI SOLE trovato tra le mie scartoffie, ahimè dopo che li avevo fatti - infatti ho chiesto aiuto alla Comare veneta x la ricetta che prontamente mi ha risposto, la sua ricetta è + giù... maritino qui urge una nuova libreria in casa per le mie "scartoffie" esigo ORDINEEEE e CATALOGAZIONE!!!
Mettere in una terrina il pane vecchio tagliato a dadini (circa 300g), versare sopra circa 100ml di latte tiepido e lasciare riposare con coperchio per circa 30 minuti. Aggiungere due uova, tre cucchiai di farina, 100g di pancetta tagliata a dadini, 300g di lucanica, e altro latte ma non troppo, l'impasto deve risultare morbido ma non colloso; completare con una presa di sale e un pò di prezzemolo tritato o erba cipollina. Mischiare bene finchè tutti gli ingredienti si amalgamino e fare delle palle del diametro di circa 5cm; cuocere per 20 minuti in brodo di carne.
I canederli vengono serviti in brodo, con crauti, al burro fuso o accompagnati alle carni in umido.
ed ora la ricetta che ho fatto...
Canederli allo speck in brodo
600 gr di pane raffermo
3 uova
Latte
1 cipolla
150 gr di speck
150 di salame
Olio
Sale
Tagliare il pane a dadini, metterlo in una terrina, bagnarlo con le uova sbattute con poco latte e lasciare riposare. Tritate finemente la cipolla, lo speck, il salame e fate rosolare in un tegamino con u po’ d’olio. Amalgamare al pane il soffritto e insaporire con una presa di sale, mescolando con cura fino ad ttenere un composto omogeneo, aiutarsi con un po’ di farina o latte a seconda che sia troppo sodo o troppo morbido.
Lasciate riposare 20 minuti.
Auitandosi con le mani bagnate formate dei grossi gnocchi.
Cuocere in brodo caldo per circa 20 minuti.PER LA CRONACA, QUI L'AUTUNNO è prepotentemente cominciato, fra freschetto e un piatto caldo la sera è la cosa migliore! Addio ESTATE!
Anna...ma quando vieni a deliziare noi medicinesi?Vedi che avresti ben due cucine a disposizione!!!!!
RispondiEliminaspero presto! è che bisogna conciliare un pò di novità... ma la mia mail sul vincotto l'hai mai ricevuta? 8-)
RispondiEliminala mia cucina cmq x voi è sempre aperta! Baciozzi
se vuoi la libreria la vado a prendere adesso che esco....
RispondiEliminaquesta la voglio provare, ne ho voglia dall'inverno scorso! ^_^
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
A presto.
Sere - cucinailoveyou.com
Eccomi, dopo essermi ripresa da questa visione, posso andare a dormire con l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaPer Vincè: non comprare librerie che poi non ci divertiamo più a passarci ricettine sfidando anche le adsl ballerine!!!
per la cronaca anche a roma fa freschetto.
RispondiEliminae vista questa cosina qui, per fortuna :)
f.to il proiettame infebbrato e incimurrito
buoni buoni anzi buonissimi e se non limnagio domani chi resiste?
RispondiEliminatremate famiglia Feola....
RispondiEliminasto arrivandooooo!
ma mi volete?
voglio una risposta pubblica di mio cognato in merito (così poi lo ricatto quando sono a torino).
Baci
Luisa
Sono buonissimi. li adoro!
RispondiEliminaPer la cronaca anche qui da me (TO) il freddo è iniziato...sigh!
Facciamoci coraggio.
Ahhhh questi mi piacciono....e tanto anche !!! Buoni :))
RispondiEliminaIo li ho mangiati a Trento e devo dire che sono superbuoni! Conto di provarli anche io in casa quanto prima :-)
RispondiEliminaBuoni i canederli, nei prossimi giorni provo la tua ricetta, io li faccio sempre a naso, e non so dosarmi, così mi ritrovo sempre con delle dosi esagerate di canederli che ribollono in un pentolone di brodo. Alla fine gli ultimi li passo in forno con burro e formaggio. baci
RispondiEliminaAddio estate, lo si capisce anche dai canederli! Ma lo sai che non li abbiamo mai provati a fare? Che dici? Ci riusciremo?
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
ciao, è vero, addio estate, fa proprio freschetto e un bel piattino fumante e gustoso come questo è ciò che ci vuole!
RispondiEliminaoddiooooooooooooo uno dei miei ( nostri!) oiattoni preferitiiiiiii ;) .. e avendo la suocera altoatesina puoi ben immaginare che mangiate di canederli ci facciamo ogni anno col freschetto ;) ... ottimi anche quelli ai formaggi con il burro fuso sopra!!! ;)
RispondiEliminae cmq... bravissima cuochetta...sembrano deliziosi ;)
Ah si, si!! decisamente VERO!!! che buoni...! hai ragione, con sto' tempo ci stanno benissimo!!!!
RispondiEliminabaci
grazia
canederli!!! assaggiati sublimi in anterselva.con che brodo li schiaffi?
RispondiEliminamarco
www.chefmarco.splinder.com
mia madre ha un libricino sui canederli: ce ne sono di tanti tipi! sono squisiti :D posso venire a cena da te? anche qui fa un bel po' freschino ;-)
RispondiEliminama che successone!!!
RispondiEliminalo sapevo che piacevano a tutti, popolo di golosi!
*Vince amore mio... io sto ancora ad aspettare ;o) vedo che hai seguito il consiglio di una certa comare?? ma se c'è un pò di ordine sarà + facile cara signora Graziella scambiarci ricettine&co...
Sere, Aiuolik, Luca&Sabrina e SalsadiSapa... aspetto i vostri allora...!
e a tutti gli altri.. mi fa piacere avervi fatto sbavare un pò dalla golosità... io che poi sono golosa di cose salate SO COME CI SI SENTE! ^__^
Buon fine settimana a tutti!
ChefMarco mi perdoni...
RispondiEliminanon avevo letto il suo commento, donna distratta sono...
Dunque, questa volta il brodo era vegetale.. semplici verdure di stagione, ma devo ammettere che la morte loro sono con il brodo di carne se vengono mangiati con lo stesso brodo di cottura ;-)
Buonissimi!!! Anche noi si passa sempre il mese d'agosto in tirolo e la prima cosa che ho fatto appena rientrata è stata postare la ricetta e ti dirò che qui stasera stavamo a 8 gradi!!!! Un piatto di canederli in brodo non ci stava affatto male! Buon fine settimana Laura
RispondiEliminanon li ho mai fatti ma ogni volta che li vedo mi viene una gran voglia di provarli ... prima o poi mi devo cimentare
RispondiEliminabravissima
un bacioneee lalla
Ciao cuochetta, per la prima volta capito sul tuo blog colorato e guarda che mi capita come prima ricetta...i canederli!!! Che buoniiii!!!! Li ho mangiati una sola volta e non li ho mai fatti finora, ma prima o poi li faccio!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog!
Sheryl
Anninaaa ho appena letto..fosse che fosse la volta buona che riusciamo a rivederci?
RispondiEliminaAl salone intendo ;-))
Nn so ancora quando potrò essere presente,il 22 sarò in ospedale perciò nn riesco a programmare con largo anticipo,cmq sia ci sentiamo per mail eventualmente.
Sai che la foto del pesce è bellissima per i canederli,bè la parte altoatesina,grida evvaiiiii ;-))
Un abbraccione!