giovedì 25 gennaio 2007
Radicchio variegato di Castelfranco
Quando si acquista una valangata di radicchi (per giunta di varietà diverse) trionfa a casa mia quel gusto amaragnolo che nei cibi e nelle bevande ho sempre adorato....
la pasta esterna è una tradizione di famiglia:
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bichiere di olio ExtraVergine di Oliva
1 bicchiere d'acqua
sale q.b.
farina 00 "quanta ne assorbe"...
Ripieno:
600 g di Radicchio Variegato di castelfranco
3 filetti di alici sott'olio
200 g di ricotta
parmigiano grattugiato
1 uovo
sale
pepe
paprica dolce
Il Radicchio l'ho lavato e tagliato a striscioline, poi l'ho stufato in padella con olio, alici e aglio... una volta raffreddatosi l'ho amalgamato alla ricotta, una grattata di parmigiano e l'uovo, il tutto condito con sale pepe e paprica a piacere...
Poi ho cotto in mezzora a 180° in forno
E' buono degustato sia tiepido che a temperatura ambiente...
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la "parte esterna" te la frego sicuro! per il radicchio in verità non ne ho mai visto uno così...che colori particolari!
RispondiEliminapasso per un saluto, e assaggio un poco della tua torta salata.
RispondiEliminaCara CuocaRossa se ti va di scoprirlo meglio eccoti una scheda interessante del radicchio in questione:
RispondiEliminahttp://www.lortolana.com/radicchio-variegato/index.htm
Sergiott lo sai che sei sempre il benvenuto in questa cucina... vuoi anche un piatto della prossima ricetta? :-D
Buon WeekEnd a tutti
moolto interessante la pasta, bella alternativa a brisè e sfoglia, mi perplime un po' il bicchierozzo d'olio! ma quando ci vuole ci vuole! che consistenza deve avere, elastica o sbriciolosa? aspetto notizie, saluti golosi cat
RispondiEliminaCat il bicchierozzo d'olio (rigorosamente ExtraVergine) è necessario proprio per renderla elastica, si perchè deve essere compatta ed elastica, e per stenderla sul paino di legno usa un pò di farina... io poi la stendo il più sottile che posso, infatti con quelle dosi mi è uscita pasta per 3 teglie. Ma io la congelo, non avendo lievito si può fare benissimo e così sono a posto per altre leccornie dell'ultim'ora!
RispondiEliminaInteressante la tua pasta base!La proverò al più presto, spesso, per le torte salate, uso 2 parti di olio e 1 di acqua al posto del burro, ma la tua ricetta credo conferisca una sorta di elasticità...
RispondiEliminaDomanda: il radicchio variegato di Castelfranco viene anche chiamato "orchidea" o è tutt'altro?
Grazie, Nico
Ciao Nico...
RispondiEliminati rispondo sia qui che lì...
http://www2.regione.veneto.it/videoinf/rurale/prodotti/variegato_castelfranco.htm
vai un pò qui, hai prorpio ragione tu... si chiama Orchidea!
Buono il radicchio, mi sono già scritta la ricetta..
RispondiEliminaL'ho provata ed è veramente ottima. La pasta è veramente rapida e gustosa. Se vuoi sul mio blog puoi vedere la mia versione della torta.
RispondiEliminaCiao e complimenti!