mercoledì 20 dicembre 2006

Cannilicchi di Salemi


Eccovi la prima ricetta casalinga di questi giorni, è la ricetta di alcuni biscotti legati all'infanzia di mio papà, infanzia vissuta a Trapani ma influenzata dalle origini Salemitane di mia nonna: i biscotti vengono chiamati a Salemi: Cannilicchi, nel trapanese invece sono semplicemente chiamati Biscotti con i fichi.

Ingredienti pasta esterna:

250 g di semola rimacinata di grano duro
250 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
120 g di margarina (o strutto)
5 g di ammoniaca per dolci
2 cucchiai di miele
un pizzico di vanillina

Ingredienti ripeno:
300 g di fichi secchi
75 g di mandorle perlate
la scorza di una arancia
cannella q.b
chiodi di garofano q.b
2 cucchiai di miele

Per la farcitura
confettini di zucchero colorati
zucchero a velo


Mescolate le due farine e impastatele con lo zucchero semolato, la margarina, il miele, un pizzico di vanillina e l'ammoniaca sciolta in acqua fredda (quanto basta per avere una pasta morbida e compatta, circa 1 dl)
Avvolgete il composto ottenuto in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo tritate i fichi secchi con le mandorle e la scorza grattugiata dell'arancia, una punta di cannella e due chiodi di garofano pestati. Trasferite il preparato in un tegame, unite il miele e cuocete il tutto per qualche minuto incorporando un paio di cucchiai di acqua. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Stendete la pasta in sfoglie non troppo sottili e ricavate dei rettangoli di cica 10x5 cm
Distruibuite al centro di esse un cucchiaio di farcitura in modo da formare dei rotoli.
Incidete la superficie in due o tre punti e piegare leggermente ad arco ogni pezzo.
Adagiate i biscotti in una teglia rivestita da carta da forno e cospargete i biscotti con i confettini pressandoli un poco per farli aderire e cuocete a 220° per 25/30 min circa finchè non sono ben dorati.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare. Poi spolverizzateli con zucchero a velo.

3 commenti:

  1. Cuochetta!
    Tanti auguri di Buon NAtale e buone feste!

    ciaoo

    RispondiElimina
  2. Naaaaaaa, questi biscotti sono uno spettacolo, io adoro i fichi secchi! Devo solo trovare l'ammoniaca per dolci, che non ho mai usato.
    Quasi dimenticavo: il tuo pet è bellissimo, lo voglio anch'io! :D
    e.... AUGURISSIMI!!!

    RispondiElimina
  3. La ricetta è molto inspirante, ma oggi non riesco a visualizzare le tue fotograie!
    Trascorri uno splendido Natale!

    RispondiElimina