venerdì 22 dicembre 2006

Auguri di Buone Feste


Forse questo sarà l'ultimo post prima del Santo Natale.
Colgo l'occasione per augurarvi di passare delle ore serene, golose e felici...
Sono giornate dense quelle che ci aspettano, ma spero belle da ricordare...
Intanto vi posto la ricetta dei dolcini siciliani che vedete nelle foto qui di seguito...

Sono conservati nella credenza di casa dei miei genitori e solo a Natale potremo finalmente godere della loro bontà!


Dolci di riposto

Ingredienti:
1 Kg di pasta di mandorle ( vedi ricetta base qui di seguito)
300 gr di conserva di cedro o di zucca
300 gr di glassa per dolci
mezzo limone
Coloranti per alimenti
Amido per dolci

Stendete 700 gr di pasta di mandorle in una sfoglia spessa 4/5 mm e ritagliate dei tondini, adagiate metà di essi sul fondo di altrettante formine cosparse di amido e distribuite sopra un cucchiaio di conserva di cedro o zuccata.
Coprite con i dischetti rimasti e sigillate i bordi.
Sciogliete la glassa a bagno maria con poco succo di limone e intingetevi la parte superiore dei dolci.
Cospargete quindi i dolcetti glassati con gli zuccherini colorati come nelle foto. E trasferite i docletti in una teglia rivestita da carta da forno e infornateli a 150° per circa 5 minuti.



Ricetta base per pasta di mandorle

Ingredienti:
500 gr di mandorle dolci pelate
500 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
6 gocce di essenza di cannella
6 gocce di essenza di mandorle amare
amido per dolci q.b

Tritate finemente le mandorle in un robot da cucina, dopo averle precedentemente pelate e asciugate per una mezza giornata. Versate un dl di acqua in un tegame con lo zucchero a velo e scaldate il composto su fiamma dolce, mescolando fino a che lo zucchero non comincia a filare.
Spegnete quindi il fuoco, aggiungendo la vanillina, le essenze e alla fine la farina di mandorle.
Rimestate energicamente con una paletta di legno possibilmente piatta.
Appena la pasta sarà omogenea rovesciatela su un piano di marmo cosparso di amido e continuate a lavorarla con le mani fino a quando sarà liscia e compatta.
Potete aiutarvi prendendola e sbattendola energicamente sul ripiano.

3 commenti:

  1. Auguroni di Buon Natale e felice anno nuovo!
    Ciao.

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  2. Augurissimi a te e alla tua famiglia!
    Godetevi queste giornate in famiglia, fanno bene al fisico e all'umore!
    Baci alla piccola angioletta!

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  3. Che bei dolcetti, una tentazione..!
    buone feste!

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