sabato 9 dicembre 2006

Sere d'inverno




Metti una sera d'inverno che ancora inverno freddo non è, ma è pur sempre umido e piovoso... metti che ti vien voglia di ricordare una cena fatta tra amici un pò di tempo fa e ritrovi per caso le foto scattate allora... ed ecco qui la mia Bourguignonne... cibo conviviale da fare tra amici!

1,5 Kg di filetto di manzo tagliato a dadini

1 Kg di olio di semi

Tagliate la carne a dadini. Mettete in tavola il fornelletto da fondue, nel tegame unite l'olio e un po' di sale. Tenetelo sempre in leggera ebollizione sul fornelletto acceso. Ogni commensale prenderà con l'apposita forchetta un pezzo di carne che cuocerà a piacere nell'olio caldo poi immergerà la carne in una delle salse disposte in varie ciotoline.

Salsine:

Salsa spagnola:
Mescolate 3 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro con l'aggiunta di 2 cucchiai di peperoni, in conserva, tagliati a fettine sottili, condite con sale, pepe e paprika e amalgamate bene.

Maionese alle erbe:
Mescolate 2 cucchiai di maionese, 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate, condite con sale e pepe e amalgamate bene.

Salsa al curry:
Mescolate 2 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di curry, 1 cucchiaio di mela grattugiata, 1 cucchiaio di sedano grattugiato, 1 cucchiaio di vino bianco, condite con sale e zucchero e amalgamate bene.

Salsa Tartara:

  • 2 uova sode
  • 1 rosso d'uovo crudo
  • sale e pepe
  • 275 ml olio di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di erba cipollina tagliata fine
  • 1 cucchiaino di capperi tritati fini
  • 1 cucchiaino di cetriolini tagliati fini

Tagliate a metà le uova sode, tenete da parte gli albumi induriti e in una ciotola mescolate questi tuorli con quello crudo. Quando si saranno ben amalgamati, incominciate a versare l'olio a filo, come per la maionese, e infine unite l'aceto. Aggiungete poi le erbe tritate, i capperi e l'erba cipollina.
Se volete potete unire a questa salsa l'albume tritato di un solo uovo sodo.

Salsa d'Aglio:

  • 1 testa di aglio
  • 200 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale
  • succo di limone
  • 1 tuorlo

Tritare una testa d'aglio, unirla ad un tuorlo, regolare di sale ed aggiungere a filo l'olio extravergine d'oliva unito al succo di un limone.

Salsa Verde alla Piemontese

  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 spicchio di aglio
  • 7 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 80 grammi di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di mollica di pane
  • 3 acciughe sott'olio

Tritare molto finemente il prezzemolo con l'aglio, le acciughe e la mollica di pane; aggiungere l'aceto e l'olio extravergine d'oliva e regolare di sale e di pepe. Alcune versioni della salsa verde, vedono l'aggiunta di capperi, tuorlo d'uovo sodo e cetriolini sott'aceto.

6 commenti:

  1. Ciao, che bello vedere molti blog cucinieri! hehe, anch'io ho la passione per la cucina, ti verro' a trovare spesso, ciao.

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  2. Allora io mi prenoto! Se sono gli amici che servono, noi siamo già tre!!!!! :-))
    Baci

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  3. Buonissime queste salsine... e così colorate.
    Ciao.

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  4. Hai un set per Bourguignonne molto simile al mio. E' un modo di radunare gli amici molto simpatico e concilia le chiacchiere in attesa della cottura del boccone di carne. Io, oltre al filetto di manzo, uso anche filetto di maiale e salsiccia. Glò

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  5. @Paolo sei il benvenuto!
    @Graziella Quando vuoi lo sai che la mia casa è sempre aperta!
    @Orchidea I colori in cucina e nei cibi sono la mia passione e quella sera mi sono divertita un mondo... ad imbandire la tavola così!
    @Gloricetta Il set è un regalo di nozze, anche se lo uso un pò meno di quanto desidererei... è un bellissimo regalo e set... è tutto in ghisa e legno

    A tutti... ci vediamo per la prossima FONDUE????

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