mercoledì 23 gennaio 2008

Il SalvaPane

Eccomi di nuovo a casa!!!

Ci sono voluti un paio di giorni per aggiornare, nel poco tempo libero che ho da mamma, moglie e padrona di casa, il mio portatile nuovo.... certo che questo Natale non posso certo lamentarmi dei regali ricevuti... !! :D

E vi presento un altro regalino che per una "patita" del pane come me, potete immaginare quanto sia stato gradito!


Si tratta di una sacca SALVAPANE... non è una sacca di sola stoffa... infatti sono due strati di stoffa che contengono in mezzo uno strato di una plastica alimentare microforata che permette la giusta aereazione del pane... certo, io prima usavo solo la stoffa... ma devo ammettere che sta funzionando... almeno con il pane di BICE (la mia MdP)... intanto è in cantiere, ovvero è nella prima fase di lievitazione il mio primo pane senza impasto torinese... (si perchè prima l'ho fatto solo a Barletta a casa dei miei genitori)... e anche questa volta ho usato le olive leccesi che mi sono portata con me in misura abbondante da casa, sono infatti olive piccole e nere trattate con acqua e sale che certo non trovo qui a Torino... volete mettere il sapore?

Invece il pane che trovate nella foto è una versione del pane di MariaGiovanna di Passione&Cucina, la ricetta la trovate QUI, io ho aggiunto soltanto in più due cucchiai di semi di lino che ho acquistato in bottega Equo&solidale.

Per saperne di più:
Semi di lino. Da sempre usati nella medicina popolare per il loro potere lassativo ed emolliente, i semi di lino non possiedono qualità culinarie apprezzabili. Sono infatti quasi insapori. Tuttavia hanno interessanti proprietà curative.
Oltre ai principi nutritivi già menzionati per gli altri semi (da ricordare, in particolare, l’elevatissimo contenuto di acidi grassi polinsaturi) possiedono mucillagini che li rendono raccomandabili come coadiuvanti nella prevenzione della stipsi. Ne basta un cucchiaio al mattino, a digiuno, da accompagnare con almeno 1/4 di litro di acqua, tisane o succhi di frutta. Lo stesso dosaggio può aiutare anche chi soffre di bruciori di stomaco.
I semi di lino possono essere aggiunti al pane o alla miscela di fiocchi per la prima colazione. Per uso esterno, infine, si utilizzano sotto forma di cataplasma in caso di catarro bronchiale. Un dosaggio alimentare elevato e prolungato nel tempo è controindicato.

Da “La salute vien mangiando”
Cd rom edito da Tecniche Nuove Spa



24 commenti:

  1. Buono il pane con le olive leccesi..una volta,a Leccce,l'ho mangiato con olive,pomodoro e cipolla..goduria

    RispondiElimina
  2. le pucce, con tutte le colleghe di università leccesi...
    che ricordi!

    RispondiElimina
  3. bentornata nel tuo regno... la cucina!! e auguri per il tuo nuovo pc! un bacio alla pargola... ciao!

    RispondiElimina
  4. Ciao Cuochetta, il tuo pane è sempre meravglioso!! Ti copio l'idea dei semi di lino!

    RispondiElimina
  5. Bentornata!! Ho giusto una busta di semi di lino e non so cosa farne! La sacca è proprio pratica. Un bacione, Alex

    RispondiElimina
  6. è una buona idea, anche a me piace mettere i semi ..quelli di zucca poi...miam!

    RispondiElimina
  7. ma ciao! bene, così il pane non va a male troppo presto e se ne spreca di meno ;-)
    mia madre ha un contenitore della tupperware per il pane, ma occupa un sacco di spazio e nonostante questo il filone da 1kg non c'entra!

    RispondiElimina
  8. Il salvapane mi servirebbe proprio! Speriamo di trovarlo in commercio anche qui!

    Ciao,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  9. Bentornata alla base! Lo voglio anch'io il sacchetto salvapane!!!! Baci

    RispondiElimina
  10. @MissK, quello che tu hai mangiato si chiama PIZZO leccese... è nel mio archivio se desideri la ricetta! bacini!
    @Enza i leccesi (come tutti i pugliesi) sono ovunque e si portano sempre con loro pucce, rustici, pasticciotti e caffè quarta! ;)
    @Peppe grazieeeeeeee! se tutto va bene presto taglierò il tuo regalo! ;-)
    @Cookie grazie! spero ti piacciano, sono un pò insapore ma aiutano tanto questi semini neri!
    @Alex...su su usali i semini! per la sacca devo dire che è proprio utile!
    @Nini I semi di Zucca mi piacciono un sacco anche a me, ma non ho mai provato ad usarli per il pane, lo farò!
    @Salsadisapa... questo saccone è capientissimo... il filone da un kg ci navigherebeb dentro! prova a vedere se lo vendono dalle tue parti!
    @Aiuolik... l'altra notte ho sognato te e Uncle Pigor eravate qui a Torino in vacanza... che non si realizzi un giorno? a Torino non lo vendono, ma se non lo trovate sguinzaglio i miei agenti pugliesi 007!
    @Roxy... ti auguro di trovarlo... che stia lanciando una moda? Dovrebbero pagarmi quelli del SalvaPane!!! :D

    RispondiElimina
  11. e dove lo trovo io il sacco salvapane????!!!
    Dammi qualche dritta daiiii!

    baci8 ^.^

    RispondiElimina
  12. E' un vero peccato che qui in Emilia non si trovi, mi servirebbe.
    Bello il tuo pane.

    RispondiElimina
  13. Come si dice a Milano...bentornata sciura...il pane ha un aspetto molto invitante e anche il sacchetto salva pane è molto carino...bacioni

    RispondiElimina
  14. Arriva il maritino con il web per il salvapane....

    www.salvapane.com

    semplice no?

    RispondiElimina
  15. purtroppo sono più ferrata sulla cucina barese..quindi ti ringrazio per il nome e la ricetta,lo farò senz'altro..

    RispondiElimina
  16. finite le ferie cuochetta era l'ora!!!! :))) Però che regalino che hai ricevuto per natale io ho fatto prima gliel'ho rubato al mio compagno e per conto mi ha pure regalto una tastiera a parte che tiene il portatile sollevato una pacchia scrivere così :)))

    RispondiElimina
  17. bellissimo il salvapane..grazie anche al marito per la dritta..bentornata a casa..e dai un bacione alla pupa da parte mia!

    RispondiElimina
  18. BENTORNATA ALLA BASE!
    Hai tolto le ragnatele a Bice? Era ora!
    Bello il tuo salvapane! Io uso il contenitore per il pane Tapperware. Sicuramente più costoso, ma assolutamente fantastico!
    Un bacio famiglia! ben tornati!

    RispondiElimina
  19. Allora sei finalmente tornata a casa???
    Che strano questo weekend senza te e chiara tra i miei piedi ... proprio ora che ho da studiare di meno!!!!
    Non vedo l'ora di venirvi a trovare a torino!
    Bacissimi
    LuX

    ps. me lo segno che avete fatto i bianchetti senza di me ... GRRRR!

    pps. cuochettina sono IO e non CHIARA ... lei è microcuochettina! :P

    RispondiElimina
  20. DIMENTICAVO ... le olive leccesi sono state comprate in uno spettacolare mercato di bari ... il mercato di via montegrappa ... Li si può trovare di tutto!!!
    Baci
    LuX

    RispondiElimina
  21. Anche io ho il Tupperware, ma è così ingombrante...
    Il sacco, mi sembra più pratico e stando alla reazione entusiasta di Madama Pummarola, ha da essere mio! ^_^
    Grazie per la dritta Annina e Vincenzo (per il link)^_=

    ^.^

    RispondiElimina
  22. il salvapane è un miracolo.Io sono una studentessa e non posso comprarE pane spesso..eppure così ne ho sempre a disposizione la sera, e la mattina per farmi il paninetto da portare all'uni ;)...UNA SVOLTA!!!!

    RispondiElimina
  23. ecco dove potete trovare il salvapane:
    nei punti vendita acqua e sapone in alcuni iper e iper coop e su internet catalogo dmail http://www.dmail.it/prodotto/128591-108/1/Cucina-facile/Cucina-pratica/Sacchetto-frescopane.html?PHPSESSID=73f6e300bff41ef43b3063513320e4f4

    RispondiElimina