domenica 2 novembre 2008

Fasoi in Potacin


Fa freddo...
almeno qui a Torino perchè per quel che so in Puglia sembra primavera inoltrata e vanno a fare passeggiate calde al mare!
Ma vi dirò... come sono "fan" della stagionalità del cibo (e qui ho delle vere maestre a riguardo, non è vero SalsaDiSapa, Enza, Monica e Graziella?) sono anche "fan" della stagionalità da calendario... capperini siamo ai primi di novembre e non mi sembra il caso di "girare" a maniche corte... un pò di ritegno tempo!!!!
A me poi l'autunno e l'inverno mi donano una calma e una serenità incredibile... sono tipa da focolare io, mi piace il tepore della casa quando rientri da una passeggiata x le vie del centro (come quella che abbiamo fatto stamane), mi piace tornare a casa... pranzare e riposare sotto le coperte mentre magari hai messo anche a lievitare un pò di "roba dolce" (oggi mi sto dando a questi... Paoletta docet) .. poi svegliarsi e pensare a come giocare con la cucciola di casa... magari con forbici e colla ispirandosi qui...

e poi ci sono loro... che poi secondo me sono i veri "principi dell'inverno"--- io vivrei di zuppe, minestre coccolose, hummus et simili...
parlo dei legumi!

La ricetta che vi propongo oggi è veneta (da qui il nome) ed è tratta dal "solito libro" dello SlooWFood Editore: RICETTE DI OSTERIE D'ITALIA - L'ORTO

FASOI IN POTACIN

x 4 persone o x 2 persone affamate (noi)

mezzo chilo di fagioli borlotti freschi sgranati
una cipolla
2 spicchi d'aglio
una foglia di alloro
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
una fetta di guanciale (nel mio caso una fetta di speck)
mezzo bicchiere d'olio EVO
sale
pepe

In una casseruola soffriggete leggermente nell'olio un trito di cipolla e aglio e il guanciale tagliato a cubetti. Unite i fagioli, il concentrato di pomodoro e la foglai di alloro. Aggiustate di sale e pepe, allungate con acqua fino a coprire il tutto di almeno 4 dita e portate a bollore. Cuocete molto lentamente per circa un'ora - a fine cottura i fagioli devono risultare tenerissimi - e servite.

Io ho aggiunto verso la fine cottura un buon pugno di maltagliati freschi...

Ovviamente regolatevi se aggiungere durante la cottura altra acqua se preferite una zuppetta + brodosa, in altrenativa questi fagioli sono anche ottimi come contorno e quindi poco zupposi.

Buona stagionalità a tutti!



15 commenti:

  1. Ma che bella ricetta calda e coccolosa!! Mi piace tantissimo...sembra di sentirne il profumo!!!!
    Piuttosto, ma ti interesserebbe entrare a far parte del nuovo aggregatore blog di cucina che gestisco insieme ad altre amiche? E' tutto gratis naturalmente, vieni a dare un'occhiata e poi se ti piace lasciaci il nostro link, ti inseriremo nel nostro elenco!

    ci trovi quì
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  2. ... mmmm ... che buoni i fagioli ... molto invernale come piatto ... peccato che qui faccia ancora caldo!
    Un abbraccio
    LuX

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  3. Oggi primo giorno di nebbia!
    Stiamo entrando nella stagione giusta, finalmente!
    Mi piacerebbe sentire come pronunci il titolo di questa ricetta!
    Io e la comare Ispanica siamo a tua disposizione per lezioni private!
    Baci

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  4. Purtroppo è un periodo in cui per me i legumi sono off limits e non sai quanto mi manchino. Una buona pasta e fagioli può salvarti la giornata!!
    Qui il freddo va e viene. Eravamo già a 0 gradi la notte, ora siamo tornati a 14.
    Un bacione
    Alex

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  5. Visto che parli del tempo metereologico se in Puglia sembra primavera, in Sicilia sembra ancora estate!!! A parte qualche pioggia sparsa, il sole è molto caldo. Ma anche se non fa il freddo di Torino, la pasta e fagioli la mangiamo lo stesso e la tua ricetta è fantastica! ;-)

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  6. Davvero favoloso!!! :)

    Anche se sulla stagionalità sarei dubbiosa, una fantastica "pasta e fagioli" non è proprio invernale visto che i fagioli sono estivi :)

    ciao ciao
    Maè

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  7. *Clamilla grazie appena ho un attimo di calma mi attivo x sapere come fare ad "aggregarmi"
    *Lux si invernale e coccoloso!
    *Graziella... sicuramente non saprei pronunciarla, ma ho saputo cucinarla ;-)
    *Alex mi spiace leggere di questo divieto alimentare... ma ci sono tante altre bontà che madre terra ci dona e che sono certa potrai mangiare! Un abbraccio
    *Barbara... ora è uscito il sole anche qui, ma dovevi vedere il temporale di stanotte TANTAAA ACQUA!
    *Mae hai ragione: il borlotto fresco comnicia ad esserci da luglio e scompare a novembre.. e questa ricetta usa quelli freschi che ancora trovo in vendita dalla mia contadina, ma poi ci sono quelli secchi e sono loro i re delle nostra tavole invernali!

    Un abbraccio
    Anna

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  8. Urco! Pensavo di aver sbagliato blog e di essere finita a Maerne!!!!
    :-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
    Condivido in pieno il tuo pensiero stagionale...infatti ho una zuppa di farro che sobbolle da stamattina nella slow-cooker.

    Mi associo alla Gra: per le lezioni private (cucina veneta a cambio di quella pugliese) facciamo a casa mia, eh????
    :-)))
    smuack

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  9. come dire, "Sere, copiati sta ricetta e falla subito"... io vado matta per zuppe di legumi et simili... Grazie Grazie Grazie!

    Sere - cucinailoveyou.com

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  10. Ciao! Ho lanciato un blog event. Se ti va, vieni a vedere di cosa si tratta!

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  11. ciao cuochetta! ben ritrovata :D che bella ricetta: mi piace anche il nome eheheh :) bacioni!

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  12. Nonostante l'acquazzone qui fa caldo e anche se suona strano si gira in maniche di camicia (anche se qualcuno guarda solo il calendario e non il termometro e usa il giubbotto...mah!).
    I legumi li ho scoperti da grande e mi piacciono tanto...mi sa che quanto prima ne compro un po'!

    Ciaoooo,
    Aiuolik

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  13. entrare in un blog sconosciuto e trovare una bella pasta e fagioli fumante è davvero una bella sorpresa.
    buonasera annina, un saluto per te.
    a.o.

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  14. grazie cara annina. Ti do già un abbraccio per la musica che vedo ami...:)

    e per quasta pasta e fagioli molto confortante!

    A presto.
    F.

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  15. *Vecia comare.. ma come non lo sapevate che la mia seconda anima è veneta? ^_^ ok COMINCIO a METTERE i DINDINI da PARTE x LE LEZIONI private DE VISU!

    *Sere falla falla è la semplicità in persona..ed io amo le ricette semplici!

    *Jelly arrivooo

    *Salsina da quanto tempo... vado a godere delle tue zucchette..spetta, ne!

    *Aiuolik BELLA SCOPERTA vero? ^__^

    *A.O. e Nina BENVENUTE a voi... i vostri blog mi piacciono tanto ma questo forse ve l'ho già detto, vero? ^__^

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