lunedì 1 dicembre 2008

Vino per la Neve - la mia Colva Sprint


Della COLVA vi avevo già parlato due anni fa qui è una specie di "macedonia invernale", i siciliani mi pare la chiamino CUCCIA... qui dalle mie parti (quelle pugliesi) si mangia i primi di novembre in occasione della commemorazione dei defunti...
a me piace tanto e così spesso mi preparo questo dolce al cucchiaio CORROBORANTE... la sua preparazione prevede l'ammollo del grano per poi cuocerlo (ed è da programmare almeno 3 giorni prima)... ma essendo golosa e avendone un desiderio quasi immediato abbiamo inventato la versione SPRINT e devo ammettere che il risultato ci ha soddisfatto molto... l'unica differenza rispetto all'originale? L'USO DELL'ORZO AL POSTO DEL GRANO!

LA COLVA SPRINT
INGREDIENTI
-orzo perlato 1/2 Kg

-stecca di cioccolato fondente

-noci e mandorle (quantità a piacere )

-uva snocciolata

-vincotto

-melograno

PREPARAZIONE
Cuocere lìorzo perlato per circa 20 minuti (molto al dente), scolarlo e lasciarlo raffreddare. Sgusciare le noci e farle a pezzetti, tostare le mandorle e fare anche queste a pezzetti. Tagliare a pezzettini piccoli la cioccolata,
sbucciare il melograno. Tagliare l'uva a metà e snocciolarla. (questa volta ho usato dell'uva fragola piccolissima e l'ho lasciata intera perchè priva di noccioli) Mettere in una ciotola l'orzo e aggiungere le noci, le mandorle, la cioccolata, l'uva e i chicchi di melograno, poi ci aggiungete il vin cotto e si mescola il tutto come se fosse una macedonia. Servirlo in coppette.

Questa ricetta partecipa alla raccolta VINO PER LA NEVE di Maricler e Fabrizio di The chef in on the table

9 commenti:

  1. Ma io non conoscevo proprio una delizia simile !!!! Sicuramente da provare. Buona serata Laura

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  2. Evvabbè, mi vuoi proprio tener lontana!!!!
    ;-)))))))))))

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  3. è un a ricettona questa, tradizionale con non conoscevo assolutamente, molto appagante, mi piace l'idea dell'orzo con la frutta

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  4. io non l'ho mai provata mi incuriosisce molto! :)

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  5. Grazieeeeeeeeee!
    Ma come, partecipi e non me lo dici nemmeno?
    Sono venuta a trovarti e che sorpresa! Cara, grazie tantissimo!
    E poi, miseria, l'orzo in un dolce così mi sembra buonissimo, quasi quasi lo propongo agli amici per la cenetta di Natale...
    Grazie mille carissima, buone vacanze ;)

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  6. la cucccciaaaaa :))) esatto! a Palermo si mangia per Santa Lucia :) che bbuona che è! è proprio un gusto che mi ricorda la mia infanzia!
    un baicone tesoro, ed uno grande alla tua piccola :**

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  7. Mai provata, ma deve essere molto buona. Chi ha detto mai che d'inverno non c'è della buona frutta!
    Spero che tutto stia andando per il meglio. Ti abbraccio, Alex

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  8. Ma che buona deve essere, siamo rimasti spiazzati davanti a questi intriganti abbinamenti, siamo proprio ignoranti perchè non conoscevamo questa ricetta, vogliamo assolutamente provarla, è molto interessante!
    Baci da Sabrina&Luca

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  9. Essendo di Barletta come te conoscevo la colva ma senza uva.La proverò con la tua ricetta.Baci

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