lunedì 13 novembre 2006

Ed oggi sesamo


Il sesamo è una pianta erbacea annuale coltivata per i suoi semi ricchi di olio.
È tra le piante di più antica coltivazione.
I semi di sesamo sono neri o
bianchi.
Alcune varietà della pianta producono delle capsule contenenti i
semi,
che si aprono quando questi sono maturi.
Pare che questa sia l'origine

della celebre frase “apriti sesamo”
che costituiva un lasciapassare magico

nei racconti Le Mille e una notte.
Il paese che produce la maggiore
quantità di sesamo
è l'India, seguita dalla Cina e dal Sudan.




Porri al sesamo


Ingredienti:
2 cucchiai di panna,
8 porri,
sale,
pepe,
80 gr. di burro,
un cucchiaio di farina,
40 gr. di pinoli,
2 cucchiai di semi di sesamo,
40 gr. di mandorle pelate,
un bicchiere di spumante o vino bianco vivace.

Mondate i porri, tagliateli a tronchetti di 4 cm. e scottateli per 5 minuti in acqua bollente salata, Scolateli bene. Fate spumeggiare metà del burro nella padella, aggiungete i porri e fateli cuocere a fuoco medio mescolando spesso per 10 minuti. Dovranno risultare teneri ma croccanti. Togliete i porri dal recipiente e teneteli in caldo. Aggiungete al fondo di cottura il restante burro maneggiato con un cucchiaio di farina, diluite con lo spumante, unite la panna, i semi di sesamo, i pinoli tagliati a metà e le mandorle a lamelle. Lasciate sul fuoco fino a quando avrete ottenuto una salsa mediamente fluida. Versatela sui porri e servite.

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