venerdì 30 maggio 2008

Tuoneggia.... danziamo per il sole

Mi ero illusa, ci eravamo illusi ... quando poche ore fa era spuntato il sole qui a Torino... ed ora non lo si fa solo per la noia e la tristezza che mette un tempo così... lo si fa perchè tutto quello che sta accadendo nella regione che mi ha accolta si sta trasformando in tragedia e catastrofe... mentre vi scrivo ha ripreso a diluviare...

Un mio pensiero e soprattutto una preghiera va a quelle 4 persone che sono morte in Val Pellice (appena fuori Torino)... un nonno, una mamma e la sua bimba e un giovane ragazzo venuto qui in Italia a cercar fortuna... prego per voi e prego che non ve ne siano altri come voi...

E danzo... danzo per il sole con queste foto che me lo ricordano e mi ricordano il sapore della terra e del mare che scorre nelle mie vene... quelli della città di mio padre:
Trapani è un posto nella terra,
seduto su una chiatta a tre punte
che galleggia sul mare e si chiama Sicilia.

Ed eccovi i Ciauli (maschi delle Minnule - prezioso pesce azzurro che i trapanesi ADORANO) semplicemente infarinati nella semola rimacinata di grano duro, fritti e mangiati (pensate che li ho trovati a 3 Euri al chilo!!! Regalati!)







Un pò più costoso (ehm ehm... 28 Eurini al chilo) c'è il filetto di tonno fresco... ma dopo averlo visto da lei mi è venuta una voglia pazzesca di provarlo con questa ricetta che Enza ci ha consigliato.. è stato buonissimoooooooooo

Vi trascrivo la ricetta per semplicità, ma fatevi un giro nel blog di Enza... troverete delle foto bellissime su Trapani e dintorni!

TONNO IN SCAPECE

Tonno a fette
tante cipolle
aceto di vino bianco
olio ev.


Il tonno si soffrigge nell'olio e si dispone su un largo piatto.
Nel frattempo si rosolano a fuoco dolcissimo tante cipolle tagliate a fettine e si fanno andare fino a che non siano tenere e appassite.
A questo punto si sfuma con un bel pò di aceto bianco e si fa andare a fuoco vivace per un paio di minuti.
Questa marinata calda si versa sul pesce e il tutto si mangia freddo.
In questo modo il tonno si sarà ben insaporito con l'aceto e le cipolle.




E che il sole arrivi presto e ci rimanga, ne abbiamo tutti un pò bisogno....

12 commenti:

  1. arriverà il sole.
    io ricordo le pagine dell'alluvione e della piena del Po nella saga di don camillo e peppone.
    Tornerà in questo strampalatissimo mondo.
    intanto i ciauli, me li ero completamente dimenticati.
    dal 13 luglio sarò a casa. tocca organizzare.

    purtroppo con gli anni quasi tutte le amicizie si son allentate...chissà...tutte le volte prima di partire mi viene un magone.
    ma tu me lo fai passare :D

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  2. Io lo dicevo che c'era qualcosa di familiare in questo blog e al tuo modo di fare! Allora hai origini sicane!!!

    Mi aggiungo alle preghiere. Qui invece iniziano gli incendi....appiccati per noia!!!!! era sul giornale do Sicilia di oggi! No comment.
    Abbracci,
    Barbara

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  3. Ciao,
    abbi pazienza, ogni tempo arriva,
    oppure: L'acqua che non è venuta giù, in cielo sta, non si sa mai....
    Bacio
    Nino

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  4. ciao!!!
    come è il tempo oggi?? dove sono io c'è il sole a tratti... Come dice Enza il sole torna. Il problema sarà risolvere il danno causato dalla pioggia.
    Buon week end

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  5. con questa ricetta di sicuro sento già che il soel sta per arrivare, anche da me piove, ma non piovere per piovere diluvia

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  6. devo provarlo mai mangiato il pesce in scapece ;)

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  7. Qui almeno alterna...ma anche noi appena possiamo invitiamo il sole con orate alla brace...sapore di estate!

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  8. "In scapece" è il nostro "saor"!!!
    Certo che l'acqua è venuta tutta da voi!!! Mannaggia!
    Qui il sole splende da giorni, domani andiamo al mare!
    Vedrai che arriva pure lì!
    Un bacione grosso grosso!

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  9. Qui il sole non manca (per fortuna!) e questo pesce che vedo ha un aspetto buonissimo!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  10. Eccomiiii... non sono stata assalita dalle rane! ;-)

    Enza le tue stesse sensazioni le provo quando scendo in Puglia... a me tocca il 29 giugno!Poi però ci sono le nostre radici e la voglia di trasmetterle ai nostri figli, allora tutto cambia. Riguardo Don Camillo... mi leggerò presto queste pagine... papà ha tutti i suoi libri!
    Barbara ehehehe... sono contenta della tua piacevole scoperta nei miei confronti..
    Anche gli incendi sono un dramma dei nostri tempi... non potrò mai scordarmi quello dell'anno scorso a Patti (avenuto dopo il mio splendido soggiorno lì)... sigh..
    Nino mi hai ricordato questo detto popolare delle nostre parti, grazieeee! Un abbraccio
    Sandra aggiornamento meteo: ieri giornata nuvolosa ma senza pioggia, oggi ha piovuto tutto il mattino, ora ha smesso... ne avremo ancora x una settimana dicono... uff..
    Gunther e tu da dove scrivi? Francia credo di intuire... spero che almeno da te sia passato tutto!
    alla prossima!
    Tatianaio ho sempre mangiato le sarde in saor.. il tonno fatto così mai... MI HA CONQUISTATA!
    Serena ebbene sì... l'Orata alla brace credo che sia un ottimo RIMEDIO "chiama estate"... la prossima volta ce la mangiamo insieme?
    Graziella che invidiaaaaaaaa ANCHE IO MARE ANCHE IO!!!!
    Ciboulette io sono una famatica del pesce azzurro... e come dici tu fritto così aiuta contro le spine, un pò meno alla linea ;-)
    Aiuolik profonda invidia mi provocasti... anche tu.. sgrunf!

    Baci a tutte e buona festa della Repubblica!

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  11. Annina e che il sole arrivi pure qui perché fa freddo...e nuvole e pioggia...mi piace molto questa ricetta faro' venire il sole anche sulla mia tavola...adoro il tonno e mi intriga da provare assolutamente...un bacio

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  12. SI ma adesso che tempochefa? qua ha smesso di piovere ieri.
    sono 50 giorni che piove ad intervalli. le previsioni ci danno pioggia per stasera, 'mba. st'anno andremo al mare verso settembre se continua così.
    dai coraggio e ecrcate di non alluvionarvi, sennò tutta l'acqua che avanza ci arriverà qua :(

    Sono contenta che si riesce a comprare pesce a prezzi modici anche li da te ;)

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