lunedì 27 novembre 2006

Come mascherare del bollito avanzato...

... d'inverno quando ero piccola la mia mamma ci deliziava il palato con sostanziosi brodi di carne e tortellini; ma a noi piccoli, poi, la carne del bollito che avanzava non ci andava proprio giù... anche perchè forse non era certo la preparazione dell'ottimo bollito alla piemontese! E così la mia mamma ha trovato il sistema per "mascherare" e far accettare ai nostri palati difficilotti la carne lessa avanzata!

POLPETTE TOSCANE

Ingredienti per 6 persone:
  • carne lessata di manzo e vitello macinata g 300
  • patate g 200
  • 2 uova
  • Parmigiano-Reggiano grattugiato
  • un panino raffermo
  • pangrattato
  • aglio
  • prezzemolo
  • latte
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe


Lessate le patate con la buccia, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Passate al mixer il panino ammorbidito nel latte e strizzato insieme alla carne lessata e amalgamate il tutto con le patate lesse. Aggiungete le foglioline di un mazzetto di prezzemolo tritate con uno spicchio d'aglio e aggiungetele al composto in preparazione. Completate con 3 cucchiai abbondanti di Parmigiano-Reggiano, le uova, un pizzico di sale e pepe. Amalgamate bene, formate delle polpette leggermente schiacciate, passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente. Sgocciolatele su carta assorbente e servitele con spicchi di limone.

2 commenti:

  1. interessante il modo di "mascherare" il bollito... ioquando avanza lo mischiavo con varie salse, ma il tuo modo e' sicuramente interessante e piu' genuino.

    complimenti per il blog!!

    max
    http://lapiccolacasa.blogspot.com

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  2. Grazie Max!

    si in questo modo risulta molto più golosa... inoltre la mia mamma aveva un altro metodo.. più rustico e veloce... in padella soffriggeva la cipolla con i pomodorini e poi ci aggiugeva il bollito sfilettato e le patatine fritte da lei... il tutto mantecato... 'na goduriaaaaaaaa!

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