E' Primavera, Svegliatevi bambine......
è la canzone che più mi ricorda mio papà... me l'ha sempre cantata ed io l'adoro anche perchè la primavera è la mia stagione (ragazzi da 4 gg sono di un anno + vecchia, ahaihaihaiahai... ne ho compiuti 34!)... e la cosa più bella del mio compleanno è che il giorno dopo è sempre festa (il 25 aprile, per l'appunto) e questo mi ha sempre permesso di far bagordi senza scrupoli: il giorno dopo si poteva dormire di più!!!!
Ma quest'anno ahimè mi sono beccata un torcicollo pazzesco che mi ha bloccata e l'unica cosa prescritta dai dottori di famiglia è stata TANTO SOLE e così è accaduto... abbiamo passato delle belle giornate all'aperto... e abbiamo anche scoperto una Cascina a due passi da casa dove Chiara si è divertita un mondo (tra animali e prati verdi) e noi abbiamo potuto godere dei loro prodotti... formaggi, carne, uova e salumi lì la fanno da padrone... mi sa che il prox WeekEnd ci fermeremo a mangiare proprio lì...! (http://www.cascina-gorgia.it/)
E quando si parla di scampagnate... come non parlare di pane???
Quello che vi propongo è di una GODURIA senza SENSO... provare per credere...
Ho adattato la ricetta per la mia Macchina del Pane, l'originale la trovate nel libro PANE E COMPANATICO (Gribaudo Edizioni) ... per il resto le dosi sono queste
1/2 Kg di farina (io ho mixato Farina 0, Farina Manitoba e Semola rimacinata di Grano duro)
15 g di lievito di birra
250 ml di acqua tiepida
10 g di sale
100 ml di olio
50 g di lardo d'Arnad
10 g di timo fresco
la scorza grattugiata di un limone bio
è la canzone che più mi ricorda mio papà... me l'ha sempre cantata ed io l'adoro anche perchè la primavera è la mia stagione (ragazzi da 4 gg sono di un anno + vecchia, ahaihaihaiahai... ne ho compiuti 34!)... e la cosa più bella del mio compleanno è che il giorno dopo è sempre festa (il 25 aprile, per l'appunto) e questo mi ha sempre permesso di far bagordi senza scrupoli: il giorno dopo si poteva dormire di più!!!!
Ma quest'anno ahimè mi sono beccata un torcicollo pazzesco che mi ha bloccata e l'unica cosa prescritta dai dottori di famiglia è stata TANTO SOLE e così è accaduto... abbiamo passato delle belle giornate all'aperto... e abbiamo anche scoperto una Cascina a due passi da casa dove Chiara si è divertita un mondo (tra animali e prati verdi) e noi abbiamo potuto godere dei loro prodotti... formaggi, carne, uova e salumi lì la fanno da padrone... mi sa che il prox WeekEnd ci fermeremo a mangiare proprio lì...! (http://www.cascina-gorgia.it/)
E quando si parla di scampagnate... come non parlare di pane???
Quello che vi propongo è di una GODURIA senza SENSO... provare per credere...
Ho adattato la ricetta per la mia Macchina del Pane, l'originale la trovate nel libro PANE E COMPANATICO (Gribaudo Edizioni) ... per il resto le dosi sono queste
1/2 Kg di farina (io ho mixato Farina 0, Farina Manitoba e Semola rimacinata di Grano duro)
15 g di lievito di birra
250 ml di acqua tiepida
10 g di sale
100 ml di olio
50 g di lardo d'Arnad
10 g di timo fresco
la scorza grattugiata di un limone bio
Ho impastato nella Mdp inserendo gli ingredienti secondo le indicazioni del produttore. al BEEP ho aggiunto il lardo a dadini e il timo.
Programma impasto compreso di lievitazione.
Dopo la lievitazione nella MdP, ho sgonfiato con un cazzotto l'impasto e dopo averlo rimpastato un pò ho dato alle pagnotte la forma desiderata, le ho fatte rilievitare, coperte, a 27°-28°C per 45-50 minuti.
Infornare con vapore ad una temperatura di 220°C
Il tempo di cottura varia in base alla dimensione, ricordatevi la regola del suono "sordo" del pane... solo così è cotto!
Programma impasto compreso di lievitazione.
Dopo la lievitazione nella MdP, ho sgonfiato con un cazzotto l'impasto e dopo averlo rimpastato un pò ho dato alle pagnotte la forma desiderata, le ho fatte rilievitare, coperte, a 27°-28°C per 45-50 minuti.
Infornare con vapore ad una temperatura di 220°C
Il tempo di cottura varia in base alla dimensione, ricordatevi la regola del suono "sordo" del pane... solo così è cotto!
Auguri di buon compleanno!!!
RispondiEliminaPaola
Sono troppo in ritardo per gli auguri? Spero di no :-)
RispondiEliminaUn caro abbraccio e complimenti per quella pagnotta buonissima!
Cara la mia vecia di nome e di fatto ;-PPPPPPPPPPPPPP
RispondiEliminamo' passo il link all'UCT; in questa casa il lardo d'Arnad abbonda dallo scorso ottobre proprio grazie agli orsi valdostani, varda un po' che coincidenza!!!!!!!
Gracias. Si sente el profumo dallo schermo del computer... Espero comerlo pronto con un buen par de huevos fritos
RispondiEliminaL'Ispanico UCT
I lardo di Arnad non è cibo... è poesia.
RispondiEliminaAdesso asciugo la tastiera e mi commuovo, grazie.
Remy
Hem... sbagliato account...
RispondiEliminaSarà la commozione o è la fame?
Remy
Beh, allora: auguri ritardatiiiii :-D
RispondiEliminaTorcicollo ? Eh...... l'età !!!! hahahahaha
PS: io ne ho fatti 40 il 18 e, infatti... non sto più in piedi hehehehehe
Ciomp! Il prossimo vieni ad impastarlo qui ? Baci. Katy
RispondiEliminaQuesto famoso lardo dev'essere davvero uno spettacolo da come ne parlate!
RispondiEliminaIl pane da benissimo l'idea della morbidezza!
Brava Cuochè, si vede che con gli anni migliori, come il vino! ;-)
Paola grazie infinite!
RispondiEliminaAiuolik Non sei in ritardo, sono io che ve l'ho detto tardi... ma credimi, quel giorno ero un tronco bloccato, non riuscivo a muovere neanche le ditina x digitarvelo!... arghhhhh!
carissimi UCT&consorte e Remy&Katy chissà perchè ero straconvinta di toccare le corde dei vostri "stomaci"... ops "cuori"!!! :D
Graziellaaaa non lo hai MAI assaggiato??? qui bisogna provvedere ASSOLUTAMENTEEEEE lo sai che questa terra aspetta solo a te!!!
KISS a tuttiiii Vi voglio troppo bene!
JAJOOOOO mi era sfuggito il tu commentooooo, sorry!
RispondiEliminaAUGURI anche a te, passo di corsa a trovarti!
Celo celo ed è proprio "quello lì"
RispondiEliminaComprato l'ultima volta ad Aosta ;-)
Questo è da provare!!
Ohhhhhhhhhhhhh mi sono persa il tuo comple uffi!!!
Tante angurieeeeeeeeeeee ehhhhhh ;-)
Ciao Anna, veramente anche io non è che sia troppo contento degli ultimi "risultati"... staremo a vedere.... :-(
RispondiEliminaAugurissimi in ritardoooo!!! Allora un pezzetto della torta di Marina lo mando virtualmente anche a te :-)) Pane al lardo??? Buonooo che deve essere. E troppo bella la foto del prato. Mette buon umore. Un abbraccione, alex
RispondiEliminagrazie della visita al mio blog! Ho giusto giusto un pezzetto di lardo in frigo... il tuo pane capita a fagiolo, da fare al volo! (...pure la rima...)
RispondiEliminaciao daniela - zuppetta
cel'hooooooo!!! ho un bel pezzettone di lardo di sauris in frigo: sìììììììììì!!! :D pane stramitico!
RispondiEliminadecisamente un pane sostanzioso:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Mmm cuochè, con il lardo?! Chissà che goduria!!! Ormai è tardi per gli auguri, però sono contenta che hai passato delle belle giornate all'aria aperta!
RispondiEliminaLory ebbene sì è un panone che attira molto e ci ricorda molto la cara Vallèe!
RispondiEliminaCiboulette ehehe che belli i ricordi della propria terra e della propria infanzia!!
Alex tu che mi dici che è bella una mia foto EN PLEIN AIR questo si che è un regalo! Grazie Tesoraaaa!
Daniela e Salsadisapa fatelo!!! e poi raccontatemi! ;-)
Annamaria decidamente calorico direi!!!
Stefy grazieeee lo sai che fanno sempre piacere gli auguri!
Buon compleanno anche se in ritardo e grazie per la ricetta la stampo perchè adoro il lardo 8la farò però col Colonnata più facile da reperire e senza la macchina del pane, poi ti dico
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